segunda-feira, 16 de julho de 2007

Festas juninas nunca mais serão as mesmas

Sei que já estamos no meio de julho, mas nunca é tarde para se preparar uma iguaria exclusiva da cozinha do Vale do Paraíba: o bolinho caipira. Só tem na região de São José dos Campos, mais lugar nenhum. Festas juninas não faziam sentido para mim antes de conhecer essa delícia.

Trata-se de um bolinho frito de farinha de milho recheado com carne. A Cau diz que parece polenta recheada com carne. Para mim é mais que isso, é o paraíso da glutonaria.

Para preparar bolinho caipira, o primeiro procedimento é juntar uma galera por a fofoca em dia enquanto moldam os bolinhos. Você pode montar uma linha de produção e ainda segue a tradição que dita que o bolinho só fica bom quando é fofocado.

d-.-b
Músicas para se ouvir preparando bolinho
Esqueça as músicas de festa junina, elas podem causar indigestão rápida e mortal em pessoas da nossa espécie. Mas tem que ser POP, se não não é festa popular. Aquelas musguinhas que você pode cantar em coro com os amigos com a mão melecada de massa. POP. Fica a seu critério. Mas minha seleção POP pessoal seria:

-Bob Dylan - "Like a Rolling Stone"
Assunto do tempero fofoqueiro: "Todos só sabem o refrão dessa música"
Enquanto o resto da letra que ninguém sabe está "rolando":
"A revista Bizz acabou DE NOVO. Agora só nos resta a Rolling Stone. Quanto tempo será que a Rolling Stone ainda sobrevive no Brasil?"

- Lily Allen - "Smile"
Assunto do tempero fofoqueiro: "Cantoras alcoólatras britânicas: Amy Whinehouse ou Lily Allen?" ou "As Spice Girls vão voltar. Que mudanças drásticas esse fato importantíssimo trará para a sua vida e o mundo de agora em diante?"

- Oasis - "Don't look back in anger "
Assunto do tempero fofoqueiro: "O que você estava fazendo da vida milianos atrás, quando o Oasis ainda fazia sucesso?"

- Queens of the Stone Age - "Feel good hit of the summer"
Assunto do tempero fofoqueiro: "Anedotas reais sobre pessoas em estado alterado" - esses causos sempre rendem pano pra manga.

- Pixies - "Debaser"
Assunto do tempero fofoqueiro: "Se continuarmos comendo desse jeito vamos acabar como os integrantes do Pixies"

Bem, não estou com muita criatividade para seleções musicais POP hoje. Vamos ao que interessa: o segredo do abismo, digo, do Vale.


Bolinho Caipira Fofocado

Foto horrenda, dessas que tiram o apetite, mas foi a única que eu encontrei, pra você ter uma idéia de como o bolinho é raro e pouco difundido entre outras culturas regionais. A alface é extremamente desnecessária. Não cometa esse erro hediondo.

Ingredientes:
La Massa
- Um pacotão de 1kg de Farinha de milho em flocos (eu disse EM FLOCOS, massa com farinha de milho refinada resulta em mingau inconsistente);
- Dois tabletes de caldo de galinha;

- Aproximadamente 500ml de Água fria (para a massa) e um tequinho de nada de água quente para dissolver o caldo.

El Recheio
- 1kg de carne moída (recomendo Patinho);
- Duas cebolas médias;
- Salsinha;
- Tempero verde (alho amassado + sal + salsinha picada - extremamente usado aqui na região);

Modo de preparo:
Fase 1 - A Massa
- Dissolva os tabletes de caldo de galinha em um dedinho de água fervente.

- Ao dissolver o caldo, acrescente aos 500ml de água fria.

- Acrescente aos poucos a água à farinha de milho e flocos e meta sua mãozinha higiênica na massa, dessa vez literalmente, para uniformizar (não literalmente) a massa. Aqui utilizaremos a maravilhosa e infalível técnica do olhômetro. A massa deve ficar consistente, porém macia, feito massinha de modelar para criança já amaciada.

*Dica óbvia de olhômetro para massas de bolinho caipira: Se a massa ainda estiver quebradiça ela precisa de mais água. Se ainda estiver meio esfarelenta ela precisa de mais uma afofada homogenizadora.


Fase 2 - O Recheio
- Pique a cebola beeeem picadinho*. Só não deixe as lágrimas pingarem no recheio. Tenho uma dica preciosa para segurar a enxurrada lacrimal causada pelas cebolas;

- Pique bem* a salsinha. Se joga, amigammm;

- Adicione uma colher de sobremesa cheinha de tempero verde;

- Misture tudo, de preferência com as mãos, dando umas esmagadinhas na carne para deixar a mistura homogênea.

*Dica preciosa para picaduras: É desajeitado com a faca ao picar coisas? Transforme sua faca em uma revolucionária guilhotina de alavanca, como as usadas para refilar papel. Primeiro pique com sua técnica desajeitada mesmo. A dica vai servir para deixar tudo mais picadinho. Segure a parte da frente da faca com o canto externo da palma da mão, fazendo uma leve pressão contra a superfície. A outra mão vai ditar o movimento de alavanca, para cima e para baixo. Pode se empolgar e estraçalhe toda a cebola que tiver na sua frente até que tudo se transforme em micropartículas. Falando em cebola, a minha dica sobre como evitar as lágrimas fica para uma próxima vez. Prometo.

Fase 3 - Linha de Montagem
- Faça mini kibinhos acilindrados com a carne crua temperada;

- Simule um kibinho acilindrado maior com a massa para ter uma idéia do tamanho, desmanche o formato fazendo uma bolinha e transformando o formato de kibe em esfiha;

- Marque o meio da esfihinha com o seu dedão, como se fosse imprimir sua digital. Nesse espaço você irá alojar o kibinho e fechar a massa;

- Molde a massa até parecer com o bolinho da foto feia que ilustra esse post.

Fase 4 - Encarando a gordura trans
Dicas for dummies em matéria de fritura:
- O óleo não pode estar quente demais, ou a massa queima logo e o recheio não cozinha;

- Frite vários bolinhos de uma vez;

- Eles vão ficar douradinhos, quando começarem a dar indícios de que vão começar a rachar, resgate-os da gordura;

- Cuidado quando for comer o bolinho quente. Não vá com sede ao pote. Quando ele é frito a carne cozinha por dentro do bolinho, produzindo um caldinho muito cremoso e gostoso, mas que pode queimar sua língua.

Rendimento: Dá bastante, hein. Mas não rende, porque esses bolinhos desaparecem com uma velocidade incrível. As histórias sobre o bolinho vão render. Os bolinhos vão virar lenda, asseguro.

Acompanhamento: Beba com cerveja. Ou vinho quente. Quentão também serve. Sei lá, ainda voto pela cerveja. =)

5 comentários:

Cau Ciardi disse...

ah vá! É polenta recheada! Mas é muito bom mesmo!!!!

Ana Pimentel disse...

eu comi ontem! hummmm

Anônimo disse...

assim não vale.. vcs tem que fazer versões dessas delícias sem carne! :(

Ana Pimentel disse...

existe com soja e queijo. mas não é a mesma coisa hehehe

Danielle Dias disse...

aiii, essa época do ano é a melhor! hahah *o*