segunda-feira, 10 de dezembro de 2007

Nossos amigos, fãs e leitores já estão ficando impacientes com a falta de postagens. Poizé. As abóboras estão curtindo um fim de ano lotado de trabalho. All work and no fun makes us pumpkins dull cookers. Estávamos preparando a segunda parte da reportagem de quitutes servidos em meu aniversário. Porém, a falta de um cabo USB para baixar as fotos está dificultando as coisas. (Cau, eu prometo que assim que eu arrumar o tal cabo mando a fotos para você no ato!)

Além da falta de idéias na cozinha, também ando passando fome musicalmente. Perdi o show da banda que mais me empolgou nos últimos dois anos: o Phoenix. Sem tempo, sem dinheiro, sem diversão. Perdi o melhor show do Nokia Trends, de acordo com pessoas que nunca haviam ouvido falar nessa banda antes. Está tudo lá na comunidade do Orkut sendo esfregado na minha cara de cão pidão.

Chega de lamúrias. Como mencionei antes, nossos amigos, fãs e leitores estão impacientes com a falta de postagens. Então hoje, mais um dia na vida de uma funcionária extra de Natal do comércio varejista, um dia em que estou realmente querendo e precisando comer algo saudável para me salvar das bobagens baratas do shopping center, póóósssstarei mais uma receita que me impressiona, mas não é de minha autoria. Mais uma vez entra em cena minha colaboradora particular e assessora para assuntos culinários internacionais aleatórios: Amanda Vox, direto de Londres. Quase causei uma inundação geral de tanta água na boca quando ela me contou que estava fazendo uma carne com o pézinho na Índia. Ainda por cima é uma receita transgressora! Carne Bovina à indiana! UHU! É o sincretismo culinário! Os indianos e as vacas que me perdoem, mas deve ser perfeito! Mandei ela reportar o grande feito na hora! Vou sonhar com essa carne com legumes daqui enquanto sigo uma dieta de cachorro-quente barato e salgadinho das Lojas Americanas. Deleitem-se!
Beijos, Ana.


Legumes à Indiana
por Amanda "Risotto" Vox

Quando o brasileiro pensa na culinária asiática o que vem logo à cabeça é comida chinesa ou - de uns tempos pra cá - japonesa. Costumamos deixar de lado todo o resto. O que – como diria a vovózinha – é um pecado!
A culinária indiana é riquíssima, cheia de sabores e cheiros que atiçam qualquer estômago e, desde os tempos de Cabral o Ocidente sabe disso. Mas por um motivo ou outro a culinária indiana não caiu no gosto do brasileiro, ainda.
A receita que se segue é não só cheirosa, apetitosa e saborosa mas também muito saudável. Anote aí:

Ingredientes

- Azeite de oliva 1 cebola 3 dentes de alho 1 cenoura 1 beringela 2 batatas 2 tomates
temperos (aqui está a mágica)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda 1 pedacinho de gengibre 2 colheres de sobremesa de garam masala* (que é uma mistura de noz moscada, cardamomo, cominho, pimenta do reino, cravo e canela) sal a gosto


Modo de preparo:
Pique todos os legumes em cubinhos. Coloque a cenoura e as batatas, já picadas, por 3 minutos no microondas em potência alta para dar uma pré-cozinhada. Numa panela grande - se você tiver uma panela tipo wók é nela mesmo – comece fritando as sementes de mostarda em um pouquinho de azeite, adicione a cebola e o gengibre picadinho e deixe a mistura refogar por uns bons 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar dourada.

Adicione o alho e refogue mais um pouquinho. Aí é só colocar os tomates e misturar tudo bem misturado. Essa também é a hora de botar o sal e uma colher de garam masala. Sinta o perfume maravilhoso que a panela irá exalar nesse ponto. Deixe o tomate cozinhar até começar a se desmanchar, se for preciso adicione um pouquinho d’água (só um pouquinho, porque isso não é sopa).


Em seguida junte o resto dos legumes, a outra colher de garam masala e misture bem. Adicione outro pouquinho d’água e deixe cozinhando por mais ou menos 20 minutos, mexendo com fequência (note que o trema já caiu nesse post) para não grudar no fundo da panela. Assim que todos os legumes estiverem cozidos, macios e o gosto das especiarias já tiver sido absorvido é sinal de que está pronto. Sirva acompanhado de arroz e, se você precisa, pode ter uma carninha também.

* Masala é o nome dado à qualquer mistura de temperos na cozinha indiana. Cada combinação leva um nome diferente, essa que usamos é a Garam Masala.
dººb
Como trilha sonora eu recomendo algo que já vai dar o clima do prato, o músico e produtor inglês Nitin Sawhney, famoso por misturar influências, instrumentos exóticos e coisas muito loucas da tradição musical de diversos lugares. Tem até umas músicas dele com pedaços em português e uma vozinha de mulher brasileira cantando. Pra começar recomendo essas 3 músicas: Spark, Punjab e Nadia.

5 comentários:

Anônimo disse...

aê, mal aí botar uma pressão a mais na sua já corrida vida ana, mas é que essa comida é mto boa e deve ser mostrada ao mundo, hehehe.
bjos e num fica comendo salgadinhos das lojas americanas não!
-amanda vox

Marizé disse...

Adoro comida indiana, os aromas os sabores e as texturas encantam-me!

Esta receita está anotadissima.

Beijocas e boas festas

Eli disse...

Eu estava mesmo com saudades! Agora comida indiana é bom demais né?! Adorei!

Elaine J. disse...

ana terceirizando seus posts! hahahahaha

Ana Pimentel disse...

Pior, né?
Mas é por motivo de força maior... =(

Assim que eu tiver um tempinho posto algo interessante de minha autoria hehe Hoje fiz um strogonoff rápido, mas é uma receita muito batida...

Quero cozinhaaaaaaaaaaaaaaar!