terça-feira, 28 de agosto de 2007

Bacalhoada Shoegazer da Laine



Err.. Shoegazer pq essa bacalhoada virou um quase-escondidinho-meio-tímido sem querer... porque cozinhei DEMAIS as batatas e acabei usando na receita. :P


Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau (ou mais, ou menos)
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 4 a 5 batatas grandes
  • cebolinha
  • azeitonas pretas
  • 1 dente de alho
  • 1 litro de leite
  • 1 ovo cozido
  • 1/2 xic chá de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de manteiga/margarina
  • Pimenta do reino branca moída na hora

Modo de preparo: Começe cedo, de véspera. Lave bem o bacalhau e deixe de molho em água por 24 horas. Troque de água 3 vezes durante o dia. Antes de vc ir dormir, jogue a água fora e deixe de molho no leite.

Cozinhe 2 batatas por 20 minutos na panela de pressão (este será o seu purê). Em outra panela cozinhe o restante das batatas até que esteja ligeiramente macia (ela vai ao forno e vai terminar de cozinhar lá).

Retire o bacalhau do leite (reserve), e dê uma lavadinha. Coloque em uma panela com água fria e apague o fogo quando começar a ferver. Retire os espinhos tentando manter a posta o mais intacta possível (nao desfie que perde a graça!!!!!)

Faça o purê: amasse a batata cozida na pressão junte com 3 colheres de sopa de leite (do bacalhau), 1 colher de sopa de manteiga. Mexa até que fique com consistencia homogênea e começe a borbulhar. Acerte o sal se necessário - o leite já tem um pouco de sal (!)

Finalizando (sim, já tá acabando!): Fatie o pimentão, as cebolas, o dente de alho (bem fininho) e as batatas que foram semi-cozidas.Em uma forma untada com azeite, espalhe as batatas, as cebolas, o pimentão e o ovo cozido fatiado. Por cima disso tudo, deite o bacalhau e as lasquinhas que se desprenderam (desperdício não né?). Espalhe o alho picado, a cebolinha picada e as azeitonas. Salpique a pimenta do reino e acerte o sal (!). Derrame sem medo o azeite. Espalhe então o purê de batata por cima, dando uma alisada pra cobrir toda a superfície (essa camada deve ficar bem fina, afinal não é um escondidinho). Finalize polvilhando parmesão ralado.

Coloque no forno médio pre-aquecido por 30 minutos ou até que fique bem douradinho.

(!) Use o sal com muito cuidado. Se o seu bacalhau não tiver sido suficientemente dessalgado, vai ficar que nem o mar morto.

Para ouvir, o top 5 hits-shoegazers da casa:

  • Teenage Fanclub - Everything flows
  • Yo La Tengo - Tom Courtenay
  • My Bloody Valentine - Only Shallow
  • Jesus & Mary Chain - Just Like Honey
  • Ride - Vapour Trail

Rendimento: 4 pessoas?



4 comentários:

Igor Faria disse...

Hmmm, bacalhoada é sempre bom! =)

Um dia eu ainda tento fazer algumas dessas receitas aqui! Só preciso de tempo e de pessoas corajosas pra servirem de experim... digo, cobai... DIGO: degustadores! Hehehe...

Ana Pimentel disse...

Hummmm... melhor que isso só empada de bacalhau da Empada Brasil!

Nossa zentem, que luxo! Só tem que tomar cuidado aonde vai reservar esse leite bacalhoado. Se algum desavisado pega pra tomar com Toddy...DILIÇA! hahaha

Amo esse seu prato verde. A gente devia usar ele como background no nosso blog haha

Vou fazer creme de milho hoje! Wish me luck!

bjins

Igor Faria disse...

PRATO verde, ou prato BRANCO com FOLHAS verdes? =P

Eli disse...

Pra mim está um luxo!!